La Lourdaise

La Lourdaise est une race ovine de grande taille originaire de la région de Lourdes dans les Pyrénées. Elle se caractérise par une tête fine, des oreilles longues et basses, et un chanfrein étroit, long et très busqué. Elle est de couleur blanche, mais peut être noire dans 10% des cas. Sa toison est composée de laine en mèches longues, elle s’étend sur les flancs tout en laissant le dessous du ventre à découvert. Malgré ses qualités maternelles, la Lourdaise a failli disparaître. On la trouve aujourd’hui dans une zone comprenant les cantons d’Aucun, Argelès Gazost, Lourdes, Bagnères-de-Bigorre et Saint-Pé-de-Bigorre dans les Hautes-Pyrénées. Grâce au programme de conservation de l’UPRA ovine des Pyrénées Centrales, on compte environ 800 animaux.

Image de Par Alexis Doyen

Par Alexis Doyen

Partager

Découvrez aussi

Nous rejoindre

Vous avez des moutons et vous souhaitez démarrer ou développer l’activité d’éco-pâturage sur votre secteur ?
Rejoignez notre réseau pour bénéficier d’un accompagnement et accéder à des parcelles proches de chez vous.